官方微博 | 官方微信 | 考試提醒 添加收藏 XML
江蘇考試類別
江蘇考試地區
江蘇公務員考試網,為您提供公務員考試第一手資料!
您的當前位置:江蘇公務員考試網行測資料 >> 數量 >>

行測數量關系:正反比的巧用

Tag: 2021年 江蘇公務員 公務員考試 2020-04-16    來源:江蘇公務員考試網 【 打印 】 我要提問我要提問
  2021江蘇省考即將到來,行測數量關系作為諸多考生最不愿意碰的硬骨頭,往往讓很多考生望而卻步。實際上最大的問題在于我們解題過程中沒有真正弄清楚題干中的等量關系。比如題干中的比例關系。經常也在行程問題、工程問題中出現,如果能夠掌握正方比的關系,巧妙應用其中,那就可以很大程度上幫助我們快速得出答案,今天江蘇公務員考試網就帶大家一起來學習下。
 
  一、比例定義
 
  比例就是用份數來反映實際量,核心還是尋求每一份所對應的實際量。在數量關系當中的比例有兩種:正比例和反比例,形如中,當M一定情況下,A、B成反比例;當A一定情況下,M與B成正比;當B一定情況下,M與A成正比。
 
  二、例題精講
 
  例1.某人騎自行車從甲地到乙地,他從甲地出發,用 20 分鐘行完全程 。然后每分
 
  鐘比原來多行 60 米,15 分鐘的行程和前面的行程一樣多。甲、乙兩地相距多少千米?
 
  A.12 B.10.8 C.10 D.9
 
  【解析】方法一,設某人先前速度為 x 米/分,那么有 20x=15(x+60),
 
  解得 x=180。那么總路程為 180×20÷2×5=9000 米=9千米。
 
  方法二,提速后行駛 15 分鐘的路程與原速行駛 20 分鐘的路程相同,則提速后與原
 
  速的速度之比為時間的反比,即 20∶15=4∶3,相差 4-3=1 份,對應 60 米/分鐘,原速
 
  是 3 份,為 3×60=180 米/分鐘,因此甲、乙兩地相遇 180×20÷ 2×5=9000米=9千米。故選答案D。
 
  例2.某電機廠計劃生產一批電視,開始每天生產50臺,生產了計劃的五分之一后,由于技術改造使得工作效率提高60%,這樣完成任務比計劃提前了3天,生產這批電視的任務是多少臺?
 
  A.500 B.600 C.700 D.800
 
  【解析】這是一個工程問題,在完成五分之一后的剩余工作總量是不變的,則工作時間與工作效率成反比例關系,效率提高60%后,原來效率與后來效率比=5:8,時間比=8:5,相差8-5=3份,對應3天,1份1天,即原效率完成五分之四的工作量需要1×8=8天,完成生產整批電視需要總的時間=8÷4×5=10天;任務量為10×50=500臺,故選答案A。
 
  通過以上兩道題,我們發現題干存在定值或者正反比例關系時,可以利用正反比巧妙解題,整體解題速度更快,通過后期大量的練習,大家也能夠真正掌握正反比具體應用的核心,那么數量關系也就變得容易很多。


« 上一篇   |   沒有了
掌上街机捕鱼腾讯版